Состав:
- зеленая редька среднего размера (с кулак) - 250-400 г
- морковь сырая - столько же (по весу), или чуть больше.
- оба продукта используем сырыми.
Способ приготовления
Овощи моем и очищаем от кожуры.
После этого натираем овощи на крупной терке.
Сначала морковь: можно и на доске, а можно прямо в посудину для салата.
Потом трём редьку - лучше тереть прямо в посудину, куда уже натёрли морковь, потому что с редьки потечёт сок, и хорошо бы, чтобы он стекал, не теряясь, прямо в морковь в салатнице, делая морковь и салат сочнее.
Если редьки нет, можно использовать редиску. Но тогда её лучше порезать на кусочки ножом, а не тереть на тёрке.
После того, как овощи натёрты, добавляем к ним пару столовых ложек майонеза и хорошенько всё перемешиваем. Соль добавлять необязательно.
Салат из редьки с морковкой готов:
Майонез сам по себе является хорошим консервантом, так что такой салат можно хранить в холодильнике несколько дней.
Можно дать салату настояться и пропитаться, поставив его в холодильник. Можно есть и сразу, в таком виде, а можно и добавлять к разным гарнирам и другим блюдам. Тоже будет вкусно и полезно.
Кроме моркови и редьки, в этот салат можно добавить протертую варёную свёклу - этим салат не испортите, но сделаете его более сочным и не менее полезным. Замечательно то, что в состав вошли одни "корешки", то есть продукты-корнеплоды, созревающие в земле.
Ещё можно добавить в этот салат чеснок, натерев его на мелкой тёрке или раздавив специальной чеснокодавилкой. Такому салату обязательно надо дать настояться, чтобы весь объём пропитался чесноком, но хранить долго такой салат нельзя (тёртый чеснок быстро портится), и лучше его употребить в этот же день.
Приятного вам аппетита!