Рецепт простого борща

Публикую свой рецепт простого борща. Используются только натуральные ингредиенты. Придётся немножко похлопотать: процесс трудоёмкий и занимает около 3-х часов - но блюдо того стоит.

Компоненты для борща

Для приготовления борща использую следующие компоненты: мясо на косточках (свинина или говядина, можно и то, и другое - вместе; подойдет даже курица, но её лучше тогда одну, без свинины и говядины, потому что у неё свой вкус, и варить её нужно меньше по времени), свёкла столовая (красная), морковь, капуста, картофель, лук, уксус, масло растительное, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.

мясо для борща

компоненты для борща

капуста для борща

Варим мясо для борща

Размороженное мясо промываю и ставлю варить. Некоторые рекомендуют (если в борщ планируете использовать мясные кости) варить в двух бульонах: первый раз доводите мясо до кипения и первый (грязный) бульон сливаете, потом кладёте кости в новую (чистую) воду и варите кости в ней. В таком случае борщ получается прозрачней и чище. Правда, этот способ более трудоемкий и долгий. Если есть желание и время, можете попробовать и так.

Пока мясо варится, чищу картошку, свеклу, морковь и лук. Мясо свинины или говядины лучше варить не менее часа. А если используете толстые кости (как от рульки, например), то варите не менее 1,5 часа.

Обжарка свёклы

За 20-30 минут до окончания варки мяса начинаю обжаривать свёклу. Для этого её нарезаю кубиками (можно и ломтиками) размером 1-1,5 см (то есть, не мелкими) и выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу туда добавляю пол-столовой ложки уксусной кислоты (или столовую ложку уксуса) - это позволит сохранить свёкле яркий, насыщенный цвет и вкус в ходе обжарки (уксус и растительное масло являются хорошими консервантами). Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Жарю на огне, чуть ниже среднего, периодически помешивая. Обжаривать свёклу буду около 30-40 минут.
обжарка свёклы для борща

Капуста, морковь и лук

За 15 минут до окончания варки мяса в мясной бульон кладу луковицу целиком. Когда мясо сварится, вынимаю его из бульона, отделяю от костей, разделываю на кусочки (но не мелкие) и кладу обратно в бульон. Нарезаю капусту и добавляю её в бульон с мясом (луковица пока тоже там же). Довожу до кипения и варю капусту минут 10, снимая пенку с бульона. Пока варится капуста, тру морковь на крупной тёрке и добавляю её в сковороду с уже подрумянившейся свёклой - продолжаю обжаривать свёклу с морковкой.
зажарка из свёклы и моркови для борща

Картофель

Когда капуста поварится минут 10, нарезаю картофель такими же кубиками-ломтиками, как и свёклу, и закидываю их в кастрюлю. Одновременно с этим добавляю туда ещё лавровый лист (два листика хватит), чёрный перец горошком (штук 20) и варю всё это ещё минут 10-15, пока не сварится картошка. За эти же 10-15 минут уже обжарится и морковь в сковороде.

Заключительный этап

После этого, получившуюся зажарку выкладываю из сковороды в кастрюлю, добавляю соль и варю всё это минут 10-15 (дольше не надо, иначе борщ потеряет свой яркий свекольный цвет) - это заключительный этап в приготовлении. После варки луковицу лучше удалить из борща, чтобы он не закис раньше времени.

Фотография борща

Стоимость борща

Прикинем, какая получилась стоимость борща (очень приблизительно). Расчёт на шестилитровую кастрюлю (это, примерно, 6-7 порций):
Мясные кости = 80 рублей (около 800 грамм),
Свёкла = 20 рублей,
Морковь = 10 рублей,
Капуста = 10 рублей,
Картофель = 10 рублей,
Масло растительное = 5 рублей,
Остальные мелочи (уксус, перец, лавровый лист, соль) = 5 рублей.

Итого 140 рублей + расходы за электроэнергию, газ, воду и своё драгоценное время.

Получается, что себестоимость одной порции борща составляет около 20-30 рублей.

Один комментарий

  1. Спасибо за очень вкусный рецепт, всем советую попробовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *