Публикую свой рецепт простого борща. Используются только натуральные ингредиенты. Придётся немножко похлопотать: процесс трудоёмкий и занимает около 3-х часов - но блюдо того стоит.
Компоненты для борща
Для приготовления борща использую следующие компоненты: мясо на косточках (свинина или говядина, можно и то, и другое - вместе; подойдет даже курица, но её лучше тогда одну, без свинины и говядины, потому что у неё свой вкус, и варить её нужно меньше по времени), свёкла столовая (красная), морковь, капуста, картофель, лук, уксус, масло растительное, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.
Варим мясо для борща
Размороженное мясо промываю и ставлю варить. Некоторые рекомендуют (если в борщ планируете использовать мясные кости) варить в двух бульонах: первый раз доводите мясо до кипения и первый (грязный) бульон сливаете, потом кладёте кости в новую (чистую) воду и варите кости в ней. В таком случае борщ получается прозрачней и чище. Правда, этот способ более трудоемкий и долгий. Если есть желание и время, можете попробовать и так.
Пока мясо варится, чищу картошку, свеклу, морковь и лук. Мясо свинины или говядины лучше варить не менее часа. А если используете толстые кости (как от рульки, например), то варите не менее 1,5 часа.
Обжарка свёклы
За 20-30 минут до окончания варки мяса начинаю обжаривать свёклу. Для этого её нарезаю кубиками (можно и ломтиками) размером 1-1,5 см (то есть, не мелкими) и выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу туда добавляю пол-столовой ложки уксусной кислоты (или столовую ложку уксуса) - это позволит сохранить свёкле яркий, насыщенный цвет и вкус в ходе обжарки (уксус и растительное масло являются хорошими консервантами). Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Жарю на огне, чуть ниже среднего, периодически помешивая. Обжаривать свёклу буду около 30-40 минут.
Капуста, морковь и лук
За 15 минут до окончания варки мяса в мясной бульон кладу луковицу целиком. Когда мясо сварится, вынимаю его из бульона, отделяю от костей, разделываю на кусочки (но не мелкие) и кладу обратно в бульон. Нарезаю капусту и добавляю её в бульон с мясом (луковица пока тоже там же). Довожу до кипения и варю капусту минут 10, снимая пенку с бульона. Пока варится капуста, тру морковь на крупной тёрке и добавляю её в сковороду с уже подрумянившейся свёклой - продолжаю обжаривать свёклу с морковкой.
Картофель
Когда капуста поварится минут 10, нарезаю картофель такими же кубиками-ломтиками, как и свёклу, и закидываю их в кастрюлю. Одновременно с этим добавляю туда ещё лавровый лист (два листика хватит), чёрный перец горошком (штук 20) и варю всё это ещё минут 10-15, пока не сварится картошка. За эти же 10-15 минут уже обжарится и морковь в сковороде.
Заключительный этап
После этого, получившуюся зажарку выкладываю из сковороды в кастрюлю, добавляю соль и варю всё это минут 10-15 (дольше не надо, иначе борщ потеряет свой яркий свекольный цвет) - это заключительный этап в приготовлении. После варки луковицу лучше удалить из борща, чтобы он не закис раньше времени.
Стоимость борща
Прикинем, какая получилась стоимость борща (очень приблизительно). Расчёт на шестилитровую кастрюлю (это, примерно, 6-7 порций):
Мясные кости = 80 рублей (около 800 грамм),
Свёкла = 20 рублей,
Морковь = 10 рублей,
Капуста = 10 рублей,
Картофель = 10 рублей,
Масло растительное = 5 рублей,
Остальные мелочи (уксус, перец, лавровый лист, соль) = 5 рублей.
Итого 140 рублей + расходы за электроэнергию, газ, воду и своё драгоценное время.
Получается, что себестоимость одной порции борща составляет около 20-30 рублей.
Спасибо за очень вкусный рецепт, всем советую попробовать