Вендоры, дистрибьюторы, дилеры и конечники

Как известно, "на рынке два дурака: один - продает, другой - покупает". На корпоративном рынке участников побольше, и отношения между ними немного сложней. В этой статье кратко расскажу об этом.

Используемые термины. Участники рынка:

Участники рынка: вендоры, дистрибьюторы, дилеры и конечники.

Вендор (англ. Vendor) – производитель, выпускающий и продающий продукцию под своей торговой маркой (ТМ – Trade Mark). Название торговой марки обычно является и именем бренда (Brand Name). Примеры вендоров: “Samsung”, “КАМАЗ”, “Красный Октябрь”, “Microsoft”. Редко, но бывает, когда один вендор выпускает продукцию не с одной, а с несколькими различными (но собственными!) торговыми марками.

Конечный пользователь (Retail, End-User, или на жаргоне - “конечник”) – компания или частное лицо, приобретающее продукцию/товар для своих нужд.

Дилер или розничный продавец (dealer, от англ. deal – иметь дело…, Retailer – имеющий дело непосредственно с “конечником”) – компания, продающая/внедряющая товар конечному пользователю/организации. К категории дилеров можно отнести монтажные организации/системных интеграторов (в каждом регионе - свои). Примеры дилеров: “Ситилинк”, “М-Видео”, “Пятерочка” (“X5 retail group”).

Дистрибьютор (Distributor, от англ. distribute - распределять) – торговый посредник между производителями продукции и дилерами. Распределяет на рынке потоки продукции от производителей на дилеров. Примеры: “OCS”, “Марвел-Дистрибуция”.

Дилеров и дистрибьюторов иногда ещё называют реселлерами (Reseller, от англ. resell - перепродавать), или “перепродажниками”, потому что они перепродают товар/продукцию от одних другим.

Задачи участников рынка

Задача вендора – производство и сбыт производимой продукции. Всё, что произведено, должно быть продано, и желательно скорее. Массовый и устойчивый сбыт осуществляется через дистрибьюторов.

Задача дистрибьютора – перепродажа и продвижение продукции от производителей – дилерам. Сроки не так важны, как регулярность. Ещё важен объем: чем больше объём, тем лучше. Дистрибьюторы организуют мероприятия по продвижению продукции различных вендоров: выставки, семинары, промо-акции…

Задача дилера – продажи/поставки товаров конечным заказчикам в соответствии с их требованиями, и как можно в больших объемах.

Задача конечного потребителя – купить нужный товар/продукцию, удовлетворяющую определенным условиям (характеристики, цена, объем, качество).

Основные приоритеты участников рынка

Вендору важна репутация его продукции на рынке, для поддержания спроса.
Дистрибьютору (и вендору) важно долгосрочное сотрудничество с наиболее динамичными и стабильными дилерами (иметь гарантированный рынок сбыта).

Дилерам важна их деловая репутация, как надёжных поставщиков, устойчивый канал сбыта (наличие достаточной клиентской базы), возможность покупать подешевле, а продавать подороже и/или в соответствии с бюджетом конечника.

Отношения между участниками рынка

Отношения регулируются двусторонними договорами/соглашениями между участниками рынка.

Вендор - дистрибьютор: партнерское соглашение или договор сотрудничества.

Дистрибьютор - дилер (иногда вендор-дилер с привлечением назначенного вендором дистрибьютора): партнерское соглашение/дилерский договор. В одной из следующих заметок, в качестве примера, рассказывается о том, как начать партнерство с Avaya.

Дилер - конечный заказчик: договор или контракт поставки/монтажа/обслуживания (как правило, разовый).

При соглашениях с вендором дистрибьютор (или дилер) соглашаются способствовать продвижению продукции данного вендора (не препятствовать этому), а вендор берётся обеспечить информационную/техническую поддержку, ценовые скидки (на свою продукцию) для другой стороны (дистрибьютору или дилеру) и т.п.

Соглашения между дистрибьютором и дилером могут быть оформлены официально (подписыванием соглашения/договора) или через договоренности “на словах”, в ходе переговоров своих представителей.

Особым видом отношений является регистрация проекта по оборудованию вендора.

Цены и скидки

Вендоры продают свою продукцию дистрибьюторам по низким (партнерским) ценам и разрешают дистрибьюторам продавать её (продукцию) дилерам по дилерским ценам. Вендор определяет несколько уровней цен на свою продукцию:
Рекомендованная розничная цена (РРЦ), её же синоним End User Price – цена для конечного пользователя (такие публикуют в GPL - general price-list – т.н. общих прайс-листах производителей). Доступна в открытых источниках и на официальных сайтах производителей.

Минимальная розничная цена (МРЦ) - нижнее значение цены (ещё называется минимальная разрешенная цена, или "СТОП-Цена"), устанавливаемое вендором на свою продукцию. По договоренности с дистрибьюторами и дилерами последние не должны продавать продукцию конечным потребителям по ценам ниже этой, а также не должны публиковать цены ниже МРЦ в открытых источниках. Делается это в интересах всех реселлеров и вендоров, чтобы не "сбивать" цены на рынке и "не вводить в заблуждение" конечных потребителей.

Дилерская цена – цена, по которой дилеры могут купить продукцию непосредственно у производителя или у дистрибьютора. Публикуется в прайсах дистрибьютора (рассылаются дилерам) или в закрытом/партнерском разделе сайта производителя или дистрибьютора (b2b-системы, например). Размер скидки (от розничной цены) для дилеров может зависеть от объема отдельной закупки (большой/малый опт), предыстории закупок и других критериев.
Особая, партнерская цена – по которой дистрибьюторы покупают продукцию у вендоров.

Проектный бонус – в некоторых случаях вендор поощряет проектировщиков, закладывающих в проекты оборудование этого вендора. Тогда интегратор (монтажная организация) может получить не только дилерскую, но и дополнительную – проектную скидку при покупке оборудования данного вендора. Если такой проект реализуется, то проектировщик может получить проектный бонус, даже если реализация (закупка/монтаж) выполнена не его (проектировщика), а другой организацией, но по его проекту.

На величину дилерской цены может влиять и тип конечного заказчика: для некоторых конечников вендоры/дистрибьюторы устанавливают специальные цены.

Пример 1. Дилер покупает у дистрибьютора по дилерской цене, а продаёт конечнику по РРЦ. Разница между розничной и дилерской ценой – прибыль ("маржа") дилера.

Пример 2. Компания заложила в проект заказчику сетевое оборудование, на которое дилерская скидка = 10% (от розницы). Дополнительная проектная скидка от вендора = 5%. Итоговая скидка при реализации проекта компанией-автором проекта = (1-0,9*0,95)*100% = 14,5% (от розницы).
Если проект реализуется другой компанией (дилером), то эта компания-исполнитель получает дилерскую скидку 10%, а компания-проектировщик может затребовать и получить у вендора проектный бонус (в пределах 4,5%) за реализованный проект на его(вендора) оборудовании, при условии, что этот проект заранее был зарегистрирован у вендора. Детальнее о механизме регистрации проекта рассказывается в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *