В этой статье немножко расскажу о питании. Понятно, что кушать надо, иначе плохо себя чувствовать будешь, а то и помрёшь. Хорошо бы ещё знать, как питаться правильно. В принципе, можно есть то, что захочется и что доступно (на что хватает денег, например). Но, как показывает опыт (мой и других людей), нельзя полагаться только на свою интуицию или собственные желания: наш выбор не всегда оказывается верным. Но, если бы мы не ошибались, то и опыта, наверное, не было бы. Не буду рассказывать "страшилки" о последствиях неправильного питания - СМИ и так об этом много рассказывают. Меня тоже можно не слушать, а лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Ведь каждый организм индивидуален и имеет свои особенности. Только ваш врач подскажет правильную диету (что можно, а что нельзя).
А пока поделюсь своим опытом и предпочтениями. Может и вам что-то из этого пригодится. Я не навязываю. У вас есть своя точка зрения на вопросы о правильном питании.
Готовить самостоятельно
Быть не только потребителем, но и созидателем. Когда человек делает что-то сам, он в это дело вкладывает часть себя: часть своих мыслей, часть настроения и чувств (свою душу), часть своего времени (часть своей жизни), часть своих средств (сил и тех благ, что заработал или получил от жизни). Когда человек это осознаёт, то и к результатам своего труда относится соответственно: он дорожит этим и желает разделить это с близкими. Так же и вы относитесь с уважением к чужому труду и к блюдам, приготовленным не вами. Не все занимаются стряпнёй только из-за денег или по нужде (как будто так надо и у них нет выбора): большинство людей делают это с удовольствием. Старайтесь и вы готовить с хорошим настроением и тогда у вас получатся настоящие кулинарные шедевры.
Готовить и кушать разные блюда - разнообразить свой рацион
Если питаешься одними и теми же блюдами на протяжении долгого времени, то организм к ним уже привыкает. Для некоторых людей это нормально, а для других, как говорится, "приедается". К тому же мозг и остальные органы тела тоже привыкают к одной и той же еде, и это нехорошо. Когда появляется в рационе новое блюдо, организму нужно время, силы и средства (ферментные, например, и "технологически-пищеварительные") чтобы это блюдо освоить (переварить и усвоить). Конечно, новые вкусовые ощущения имеют и развивающее значение как для мозга (проявляются новые рефлексы и может даже извилины - активируются новые или давно "уснувшие" области мозга), так и для пищеварительной системы (своеобразная "проверка на прочность" и жизнеспособность организма).
Употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты естественного происхождения
Поменьше "химии", поменьше генно-модифицированных (ГМО) компонентов. Желательно даже поменьше сахара и соли, как бы сильно мы к ним не привыкли. "Лучший суп - это колбаса", - скажут некоторые. Но сколько колбасы вы съедите за один раз? Может быть пол-кило? А мяса? - Наверно, чуть меньше... Потому что для насыщения вашему организму надо определённое количество (эквивалент) реального мяса. По деньгам в среднем одинаково выходит, только мясо ещё приготовить надо (или доплатить) за готовое блюдо. Но, кроме мяса, с колбасой вы получаете часть сопутствующих посторонних "продуктов": красителей, консервантов, наполнителей и т.д. То есть часть ваших денег расходуется в ущерб своему здоровью.
Кушать в одно и то же время.
Старайтесь есть в одно и то же время. Организм к этому быстро привыкнет и потом сам будет подсказывать вам, когда надо поесть. Начинайте отсчёт времени с момента вашего пробуждения. Относительно этого момента и позиционируйте свои завтраки, обеды, ужины и перекусы в своём расписании.
Есть понемногу, но чаще.
Где-то я слышал совет о том, что надо "вставать из-за стола с лёгким желанием перекусить". Следовать ему трудно, особенно, когда еда такая вкусная, а до следующего приёма пищи предвидится большой промежуток времени (при этом хочется "наесться впрок"). Но если этот совет применять на практике, то от него и польза будет. Во-первых, при недоедании больше шансов, что вся пища усвоится. Во-вторых, следующий приём пищи, перекус, например, вам захочется сделать не через 5-6 часов, а раньше. То есть вы станете принимать пищу чаще, а значит будете чаще получать удовольствие от еды, будете сыты в течение всего дня и при этом у вас не будет неприятных ощущений от переедания или голода.
Хорошо прожёвывать пищу.
Жуйте обязательно. Долго и тщательно прожёвывайте пищу. Не зря говорят: "кто долго жуёт, то долго живёт". Даже если пища жидкая, стоит "погонять" её во рту прежде, чем проглотить. Во-первых, при этом пища смачивается слюной и предварительно подготавливается к перевариванию в желудке (на то слюна и предусмотрена в нашем организме). Во-вторых, пища измельчается, и это способствует её лучшему перевариванию и усвоению. Кроме этого, измельчённую в кашицу массу, сдобренную слюной, глотать намного легче, нежели куски. И, в-третьих, только жуя, вы можете ощутить настоящий и полный вкус того блюда, которое едите. Потому что во рту есть рецепторы, которыми мы ощущаем вкус. Носом мы можем почувствовать запах еды. Желудок нам даст знать, полон ли он или пуст. Но только ртом, главным образом языком, мы можем прочувствовать вкус пищи. Есть много советов о том, как правильно жевать, сколько раз и т.п. Например, есть мнение, что пищу надо жевать до тех пор, пока она не потеряет вкус, и только после этого проглатывать. Хороший совет. Это значит, что вы прочувствуете полностью весь вкус, хранящийся в блюде, и ни какая доля этого вкуса не пройдёт мимо ваших органов чувств.
Мыть руки перед едой и умываться - после.
Первому учат нас с детства, и не зря. Это и культура, и гигиена. Так мы ограничим поступление вредных веществ и микробов в наш организм. Второе - тоже важно. После вкусной трапезы на руках и на лице могут остаться частички пищи, что никак нас не украсит и не добавит нам комфорта в жизни.
Иногда баловать себя деликатесами и экспериментировать с непривычными (или экзотическими) блюдами.
Периодически проходить медосмотр и консультироваться с врачами.